11 декабря 2015

А ГРУПП продолжает поступательное развитие

Об этом рассказал А. Зайцев, генеральный директор компании, на «Металл-Экспо’2015».

 

Алексей Николаевич, могли бы вы охарактеризовать текущие условия работы на спотовом рынке металлов?

В настоящий момент, на мой взгляд, условия работы на рынке для металлотредеров определяются тремя факторами: наличием платежеспособного спроса, ценовой динамикой и возвратностью капитала.

Что касается спроса, то в 2015 г. отмечается серьезное снижение потребления всего металлопроката. Так, емкость сегмента арматуры по итогам года сократится на 15%, по плоскому прокату падение может составить до 5%, по трубам потребление, скорее всего, останется на уровне 2014 г. (но исключительно за счет ТБД).

При этом в остальных сегментах трубного рынка по итогам девяти месяцев отмечено падение по всему сортаменту. В том числе по трубам электросварным для нефтяной промышленности (НГП и бурильных) — падение составило 6,2%, по трубам общего назначения и машиностроительным — на 23,9%, по профильным — на 13,9%. По бесшовным трубам за девять месяцев отмечен рост потребления на 3,2%, но ситуация второго полугодия, скорее всего, приведет к тому, что по итогам года бесшовная труба также уйдет в отрицательную зону.

Относительно ценовой динамики можно отметить, что в этом году поставщики сырья для трубных заводов больший приоритет отдали работе на экспортных рынках. Для внутреннего рынка, к примеру, уровень цен на рулонный прокат зачастую превышал экспортный паритет на 10 тыс. руб. на тонну. В подобной ситуации, выход на экспортные рынки отечественных трубников мало реален.

У трейдеров же маржинальность продаж в 2015 г. как по бесшовным, так и по электросварным трубам снизилось до минимума.

В настоящий момент цены на заготовку приблизились, а на рулон уже «пробили» кризисное дно 2008 г., и в ближайшей перспективе надежд на восстановление положительной динамики цен откровенно немного.

Третий фактор — возвратность капитала, к сожалению, также не вызывает оптимизма, в экономике нарастает проблема «плохих долгов». Проблемная дебиторская задолженность увеличивается на 3 трлн руб. в год и на сегодня составляет порядка 33 трлн руб. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Поэтому, все большую роль начинает играть Соглашение по борьбе с недобросовестными дебиторами, которое второй год развивается под эгидой Российского союза поставщиков металлопродукции. На сегодня в него уже включилось 21 компания (в том числе и иностранный игрок рынка металлов — компания TRD).

Кроме банальных неплатежей, на рынке появилась тенденция роста банкротств недобросовестных должников, проводимых под прикрытием кого-либо из кредиторов и используемая в качестве способа ухода от проблемных долгов. Подобная схема в связке с откровенными жуликами не может принести наивному кредитору ничего, кроме дополнительных затрат и утраты репутации. Поэтому призываю участников рынка присоединиться к соглашению и минимизировать работу с покупателями, замеченными в недобросовестном отношении к своим партнерам.

 

Как в этих условия чувствует себя компания А ГРУПП?

Если отвлечься от тенденции последних месяцев, когда пошло заметное снижение цена на отдельные вида металлопродукции, когда участники рынка задумались о глобальном сокращении емкости рынка, то компания в целом сработала хорошо. Мы рассчитываем сохранить тот уровень в тоннаже, который был достигнут в прошлом году, может быть он немного сократится — в пределах 3%. Это примерно 650 тыс. т. По состоянию на 1 ноября наш объем реализации был лишь на 0,8% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. В принципе, мы могли продать и больше, но ограничивали продажи, где требовалась длительная отсрочка платежа.

Стоит отметить серьезный прирост в региональном плане. За последнее время у нас значительно увеличилось количество филиалов и представительств, и на сегодня

мы своей сетью покрываем всю территорию РФ. Это укладывается в рамки нашей стратегии развития, а именно стремление предоставитьнашим покупателям унифицированный высококлассный сервис и качественный металл по оптимальной цене в любой точке России.

 

Что вы в этом году представляете на своем стенде на выставке «Металл-Экспо»?

Основной акцент в этом году мы сделали на тех товарах и услугах, которые предлагает рынку наша компания. Сегодня мы пока не вводим каких-то новых сервисов, поскольку, честно говоря, не видим спроса на это со стороны покупателей.

Основные наши инвестиции в настоящий момент сосредоточены на строительстве собственного складского комплекса в Подольском районе Подмосковья, в пос. Толбино. Так, нами уже построена открытая площадка территорией 25 тыс. м2, заложен фундамент для строительства крытого склада. Его торжественное открытие мы планируем провести в начале строительного сезона 2017 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»