Глобальный путь развития – навстречу потребителю
Складская металлоторговля в России проходит сегодня период активной трансформации. В стремлении более эффективно отвечать на запросы клиентов отечественные трейдеры повышают прозрачность бизнеса, внедряют современные технологии управления и IT-инструментов, совершенствуют логистику и многое другое. О своем видении этих процессов рассказал в интервью нашему журналу А. Зайцев, генеральный директор А ГРУПП.
Алексей Николаевич, как вы оцениваете текущие тренды развития складской металлоторговли в России? Насколько эта деятельность усложняется, повышается ли ее прозрачность, эффективность и т.п.?
Сегодняшняя складская металлоторговля значительно отличается от той, что была еще десять лет назад. Серьезные инвестиции многих компаний в собственное развитие, в выстраивание бизнес-процессов, в расширение географии присутствия и ассортимента продукции и услуг изменили ландшафт рынка, на котором сейчас доминируют крупные сетевые игроки — как независимые, так и торговые дома производителей.
Кроме того, на российскую металлоторговлю влияют процессы, которые происходят в экономике страны: низкие темпы экономического роста и, как следствие, стабилизация объемов потребления металлопродукции, значительное снижение инфляции и соответственно уменьшение ключевой ставки Центрального банка РФ, сокращение прибыльности большинства отраслей. Таким образом, сегодня мы работаем на стагнирующем, высококонкурентном рынке со снижающейся доходностью, и, чтобы сохранять и тем более наращивать свою долю, необходимо непрерывно совершенствоваться, улучшать обслуживание клиентов, повышать эффективность бизнес-процессов и постоянно искать дополнительные источники конкурентной силы компании.
Также серьезно влияет на рынок жесткое налоговое администрирование, которое осуществляет наше государство в отношении бизнеса. Это ведет не только к понятным трудностям, но и к повышению прозрачности деятельности как металлоторговых компаний, так и их клиентов. На мой взгляд, работать по единым для всех правилам легче. Мы в этом случае имеем возможность опираться в своей работе на классические постулаты экономики, маркетинга и бухгалтерии, использовать стандартные приемы управления бизнесом, которые применяются в мире уже многие десятилетия. В этом плане я с большим оптимизмом смотрю на развитие и экономики страны в целом и металлоторговли в частности.
Какова стратегия развития А ГРУПП в области складской металлоторговли? На что руководство компании обращает особое внимание?
Стратегия развития А ГРУПП в ближайшие три года предполагает как географическое, так и сортаментное расширение. Мы стремимся стать универсальной компанией и, не будем скрывать своих амбиций, универсальной компанией №1 в России, поэтому обращаем серьезное внимание на развитие продаж всех сортаментных групп, которые производит отечественная металлургическая промышленность.
Хотя, безусловно, основной акцент, как и ранее, будем делать на поставки трубной продукции и здесь планируем развивать не только географию продаж, но и более глубокую сервисную металлопереработку. Сегодня клиенты предъявляют все более активный спрос на услуги резки, зачистки металла, снятия фаски, комплектации заказа под проект и т.п. Чтобы решать этот вопрос системно, в составе А ГРУПП было создано специальное подразделение по развитию складских услуг для клиентов. Надеюсь, клиенты уже в ближайшем будущем почувствуют изменения в нашей работе в этой области.
Кроме того, немаловажным моментом для клиентов является доставка металлопродукции к определенному времени к ним на склад или на объект для производства работ. И это еще одно направление нашего развития, на которое мы обращаем особое внимание и которое считаем одним из резервов развития. Мы изменили структуру управления компанией, наметили определенные шаги с целью обеспечения своевременной доставки металлопродукции. Конечно, это еще не just-in-time, но мы стремимся к этому.
Какие нововведения, улучшения в работе склада, в логистике, управлении складским хозяйством сделаны в последнее время, что позволило повысить эффективность работы? Что планируется освоить в ближайшее время?
Сейчас специалисты нашей компании отрабатывают взаимодействие корпоративной системы с системой управления складом — так называемой системой WMS (Warehouse Management System). Мы уже научились работать с использованием терминалов считывания данных, кладовщики теперь не теряют время на поиск металлопродукции на складе, поскольку у каждого из них на терминале отражается, в какой зоне и в какой ячейке находится металлопродукция. Это позволяет не только ускорить, но и повысить точность и качество отгрузки.
В ближайшем будущем планируем запустить второй этап внедрения системы управления складом — системное размещение проката на площадке для повышения эффективности работы грузоподъемных механизмов, а также управление двором. Это даст возможность эффективно управлять движением транспортных средств на складе за счет уменьшения технологических простоев и дополнительных перемещений.
Расскажите, пожалуйста, о новом складском комплексе А ГРУПП в Подольском районе Московской области. Каковы характеристики и возможности площадки по обслуживанию клиентов?
Строительство складского комплекса в Подольске наша компания начала два года назад. На сегодняшний день реализация проекта подходит к завершению — к концу году планируем сдать объект в эксплуатацию.
Комплекс занимает площадь около 9 га, мощность единовременного хранения — 50 тыс. т металлопродукции широкого ассортимента. Территориально он состоит из пяти площадок, на которых находится 18 кранов, что позволит нам одновременно отгружать или разгружать 18 транспортных средств (как машин, так и вагонов).
Перед въездом на площадку будет организована стоянка для автомобилей, а на самом складе для водителей уже построен современный зал ожидания и оформления документов, который, по нашему мнению, удовлетворит самого взыскательного клиента.
В итоге А ГРУПП сможет отгружать с данной площадки около 200 автомобилей и разгружать до 30 вагонов в сутки, предоставляя при этом клиентам необходимый уровень сервиса.
Не могу не сказать о том, что при строительстве складского комплекса мы стремились позаботиться и о нашем персонале — возвели современное административное здание. Хочу отметить, что сотрудники уже оценили условия, в которых будут работать. Наверное, они больше, чем я или наши клиенты, ждут окончания строительства, чтобы переехать в новое здание.
Официально площадка откроется 5 октября. Мы приглашаем коллег и партнеров принять участие в круглом столе «Логистика на крупных складских комплексах», организованном под эгидой Российского союза поставщиков металлопродукции, в рамках которого как раз и пройдет церемония открытия склада в Толбино.
Планируете ли строить подобные площадки в других регионах вашего присутствия?
Конечно, мы понимаем, что требования клиентов в части сервиса и своевременности отгрузок касаются не только Центрального региона. Сейчас рассматриваем несколько городов для строительства подобных складских комплексов. Надеюсь, что уже в этом году нам удастся начать подготовительные работы для сооружения складского комплекса в одном из регионов нашего присутствия.
Будет ли А ГРУПП развивать переработку металлопродукции (создавать сервисные участки) на своих складских площадках?
Да, как я уже говорил, клиенты все активнее предъявляют спрос на дополнительный сервис при поставках проката. Именно поэтому мы рассматриваем склады уже не только как площадки для хранения металла, а нашу работу видим не только в выгрузке и погрузке металлопродукции, но и стремимся оказывать различные услуги покупателям. Для повышения качества услуг и расширения их спектра А ГРУПП строит (а в Подольске уже построила) производственные цеха на территории своих складских комплексов с необходимым набором оборудования для профессиональной сервисной переработки металлопродукции. Да, начинаем мы с малого — площадь производственного участка в Подольске всего-то около 1,5 тыс. м2. Однако при строительстве складского комплекса была заложена возможность расширения этого участка при необходимости как минимум в 2 раза.
В дальнейшем при проектировании и строительстве складских комплексов в регионах обязательно будем ориентироваться на необходимость предоставления услуг клиентам, в том числе по переработке проката, конечно, с учетом того опыта, который мы получим в результате работы подобного участка в Подольске.
Как, на ваш взгляд, должен выглядеть идеальный склад металлоторговой компании в России? Эффективно ли перенимать зарубежный опыт в этой сфере, или все-таки у нас свой особый путь развития?
Мне кажется, что идеальный склад должен быть как супермаркет, когда в одном месте клиенту могут предоставить все, что ему необходимо. Хочет построить коттедж — на складе подберут все необходимые под проект материалы, нарежут в размер, просверлят, согнут, приварят, зачистят и покрасят, а ему только нужно будет передать это монтажникам для сборки. Хочет построить трубопровод — пожалуйста, склад готов сделать все необходимое, чтобы клиенту осталось лишь смонтировать его.
Что касается зарубежного опыта развития металлоторговли, то, безусловно, его необходимо изучать и использовать. Правда, зарубежные страны, особенно европейские, в большинстве своем находятся на другой стадии развития и экономики, и металлопотребления. Если в России львиная доля металла потребляется строительной индустрией, возводится большое количество складских комплексов, промышленных предприятий, торговых центров, то на европейском рынке в этой сфере уже отмечается насыщение, и работа металлосервисных центров больше ориентирована на другие сегменты экономики — на машиностроение, на переработку плоского проката. Поэтому европейские СМЦ более глубоко специализированы. К примеру, там можно увидеть склады, предназначенные исключительно для листа или только для труб и т.п.
В России же, наоборот, компании стремятся стать универсальными поставщиками металлопродукции. Конечно, металлоторговля в нашей стране развивается особым образом в связи с наличием огромной территории. Потому что одно дело, когда склад находится в центре Европы, где высока плотность населения и находится огромное количество перерабатывающих предприятий, и совсем другое, когда склад располагается в Якутске (Республика Саха (Якутия) или Южно-Сахалинске (Сахалинская обл.). Эти особенности, безусловно, нужно учитывать, как и опыт зарубежной торговли металлом.
Могли бы вы дать небольшой прогноз — как будет развиваться ситуация на рынке складской торговли России осенью?
Текущий год, по моему мнению, по сезонности оказался более классическим, нежели предыдущие два, поэтому я ожидаю, что II полугодие пройдет на позитивном уровне. Оптимизм внушают повышательные ценовые тренды мировых рынков, которые стимулируют рост цен на рынке металлов России.
Конечно, есть и негативные моменты. Так, мы ощущаем стагнацию или даже снижение потребления во многих отраслях. Конечно, повышение цен стимулирует заказчиков покупать продукцию сейчас, но реальная емкость рынка не растет. Поэтому сентябрьский всплеск закупочной активности клиентов стандартно нивелируется в ноябре, и год закончится без глобальных сюрпризов.
Интервью провела Татьяна Игнатенко
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»