01 августа 2020

Как вы лодку назовете, так она и поплывет!

Н.Камышев, заместитель генерального директора по управлению проектами
 
Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, с чего началась строительство складского комплекса в пос. Толбино. Что было до этого на данной территории?
Когда компания А ГРУПП приступила к строительству нового современного складского комплекса в пос. Толбино, в ее распоряжении оказалась территория площадью 9 га, оборудованная всего одним козловым краном и имеющая 170 м подкрановых путей. Объем хранения составлял всего 2 тыс. т проката. Обслуживался этот склад семью сотрудниками (бригада стропальщиков, начальник объекта и бухгалтеры-учетчики). 
На остальной территории располагались полуразрушенные промышленные здания, сдававшиеся в аренду различным индивидуальным предпринимателям, и огромный пустырь, на котором образовалась стихийная свалка мусора. 
Мы же хотели возвести здесь крупный эффективный  металлоцентр, через который ежемесячно можно было бы принимать и отгружать 60 тыс. т труб и металлопроката. Реализацию этого амбициозного проекта мы начали в 2015 г.  
 
С какими проблемами, трудностями пришлось столкнуться в ходе реализации проекта? Применялись ли какие-либо ноу-хау в процессе строительства?
При проектировании и строительстве складского комплекса нам пришлось работать с тем, что нам досталось. Поскольку участок был сложной формы, мы отказались от классического варианта, который применялся при обустройстве металлобазы с советских времен. В составе комплекса есть склад, куда не доходят железнодорожные пути и, соответственно, вагоны для разгрузки. Поэтому пришлось отдельно сделать площадку для переброски металла с одного склада на другой. Она обслуживается двумя портальными кранами.
Помимо этого оказалось, что по нашей территории протекает река, и перепад высот между ее низиной и центральной осью комплекса достигает шести метров. Пытаясь выровнять этот перепад, мы наткнулись на громадную свалку. Чего только там не было закопано: огромные цистерны с битумом, остовы тракторов, противогазы и т.п. В процессе строительства мы вывезли около 150 тыс. кубометров мусора и завезли около 250 тыс. кубометров земли. Это примерно 15-20 тысяч самосвалов. 
Непредвиденной трудностью стала также необходимость строительства мощных подпорных стен по периметру участка, так как высота нашей площадки не сходится с высотами территорий наших соседей. 
Вообще изначально при проектировании склада мы хотели максимально задействовать всю территорию для хранения металлопродукции, но в связи с рельефом местности было необходимо обустроить различные разворотные площадки. И тем не менее нам удалось добиться очень высокого коэффициента использования площади. 
 
Какой опыт работы складских площадок вы изучали при проектировании и строительстве склада? Применялся ли зарубежный опыт организации склада? 
Чтобы ознакомиться с опытом зарубежной складской торговли, мы посещали металлобазы в Голландии и Германии, посмотрели, как организована эта деятельность у коллег за рубежом. Но отметили, что там реализуется другой подход к металлоторговле. Большинство площадок открытые, крытые склады имеют довольно низкие фермы. Поэтому большее внимание мы уделяли изучению опыта российских металлотрейдеров, в том числе тех, кто за последние годы строил свои склады с нуля. 
 
Сколько времени заняло строительство? 
Как я уже говорил, само строительство было начато в 2015 г., а уже в декабре 2017 г. мы ввели в эксплуатацию административное здание, развернули складскую деятельность. В первой половине 2018 г. заканчивали работу над коммуникациями, занимались пусконаладкой комплекса. С середины 2018 г. наш склад заработал в полную силу.  
 
С. Лукоянов, директор по закупкам и логистике 
 
Сергей Вячеславович, ваша компания – крупный игрок рынка складской металлоторговли. Насколько важную роль, на ваш взгляд, в этой сфере играет качественная складская инфраструктура?
На сегодняшний день корпорация А ГРУПП – одна из крупнейших металлоторговых компаний, обладающая большой сетью торговых складских площадок на территории России, и в странах СНГ. Конечно же, для металлоторговой компании склад играет важнейшую роль, так как определяет ее основную функцию и статус на рынке. 
Склад является одним из основных элементов в цепи поставок металлопродукции, а система управления складской логистикой решает целый ряд стратегических задач. Так, посредством складской логистики, мы управляем сервисом для клиентов, выстраивая с ними долгосрочные взаимовыгодные отношения. Плюс к этому мы снимаем ограничения для расширения продаж, как по емкости хранения металла, так и по объемам отгружаемой продукции. Обладая собственными складскими площадями, мы можем контролировать основную часть своих затрат, что является ключом к построению эффективной компании. 
Соответственно, чем современней и качественней складская инфраструктура, чем лучше отстроены бизнес-процессы, тем больше конкурентных преимуществ металлотрейдер имеет на рынке. 
 
Какими мощностями в настоящий момент обладает СМЦ №1 в Толбино?
СМЦ №1 на сегодня располагает более 50 тыс.кв.м подкрановых полезных площадей, 21 грузоподъемных механизмов. На территории оборудовано 11 складских площадок, объединенных в единый комплекс. Имеются производственный участок и авторемонтный центр. Парк грузового автотранспорта насчитывает более 20 единиц. Комплекс работает круглосуточно 7 дней в неделю. 
Сегодня на СМЦ №1 мы храним единовременно более 50 тыс. тн. металлопроката, причем более 60% из них - это трубная продукция. 
Расчетный суточный грузооборот составляет 3 тыс. т. металлопроката и 350 позиций к отгрузке. То есть, СМЦ №1 имеет возможность в плановом режиме отгружать более 120 машин в сутки. 
Помимо этого, на данном складе мы оказываем клиентам дополнительные сервисы – размотку, порезку металла в размер, предварительную комплектацию заказа, упаковку и маркировку продукции, срочную погрузку, доставку по времени. 
 
Я знаю, что на складе внедрена современная система WMS. Какие возможности она предоставляет по работе с клиентами?
Она позволяет обеспечить,  в первую очередь, качественный складской сервис для клиентов благодаря оптимизации и автоматизации внутренних бизнес-процессов. Отмечу, что реализованная на нашем складе программа WMS является уникальной разработкой нашей Корпорации на основе стандартного продукта одной из ИТ-компаний. 
В настоящее время на СМЦ №1 полностью реализован первый этап внедрения WMS. Он включает в себя организацию адресного хранения, электронный документооборот и штрих-кодирование. Работа мастеров участков осуществляется строго с помощью терминалов сбора данных. Есть управление очередью транспортных средств, настроен в том числе онлайн-обмен данными с учетной системой головного офиса. Менеджеры коммерческой службы имеют мгновенный доступ к информации по работе склада, могут в режиме реального времени отслеживать статус выполнения заявки клиента. У нас в разы сократилось количество звонков и сообщений между складом и офисом.
Также эта система позволяет минимизировать время выполнения погрузочно-разгрузочных операций, повысить емкость хранения. Мы можем зонировать склад и оперативно менять зоны хранения той или иной номенклатуры в зависимости от конъюнктурной ситуации на рынке. 
Инвентаризация всего склада теперь занимает не больше суток, причем без остановки его работы. 
Все это дало возможность значительно оптимизировать рабочее время сотрудников и производственный процесс в целом. Существенно сократилось среднее время нахождения клиента на складе. Выросло количество многопозиционных отгрузок без потери качества, что позволило привлечь клиентов из сегмента среднего и малого бизнеса. Мы сейчас практически не грузим машины клиентов целыми пачками, а количество позиций в один кузов составляет уже более пяти.
На сегодня уровень внедрения системы таков, что мы приняли решение распространить этот опыт на все склады корпорации. Данная задача будет реализована до конца 2020 г. 
В дополнение к этому мы приступаем ко второму этапу внедрения WMS, на котором предполагаем активно использовать технологии искусственного интеллекта для управления очередью погрузки. Мы планируем, что программа сама будет определять схему движения автотранспорта по точкам выгрузки/погрузки, оптимально менять ее в зависимости от текущей ситуации. Это даст возможность обеспечить непрерывность работы металлобазы, каждого ее участка. 
Также будет внедрен блок нормирования, в рамках которого определены оптимальные нормативы работы по каждому участку и технологическому процессу. Оборудование настраивается на автоматический замер и обнаружение так называемых «красных зон», где идет отклонение от нормативов, чтобы ответственные сотрудники могли своевременно реагировать на эти сигналы и оперативно «расшивать» узкие места. 
 
Как предполагается далее развивать СМЦ№1?
В настоящий момент у нас есть необходимость расширять складские площади. Мы уже приобрели территорию по соседству  и начинаем ее осваивать. 
Также в планах развитие на СМЦ №1 производственного участка. Сейчас мы рассматриваем различные бизнес-планы по установке промышленного оборудования. Как только будет принято определенное решение, мы начнем реализацию данного проекта.  
 
Какие еще бизнес-процессы вы автоматизируете?
В этом году мы закончили внедрение по Дивизиону «Центр» программы TMS с целью автоматизации транспортной логистики. Система TMS позволяет нам при минимальных затратах со стороны коммерческой службы осуществлять качественную и своевременную доставку продукции потребителям. Менеджер лишь заполняет приказ на отгрузку и обозначает точку доставки. Далее заявка попадает на электронную площадку, где отрабатывается на конкурсной основе между компаниями-перевозчиками. По нашим подсчетам снижение себестоимости перевозок составляет примерно 10%. 
В этой системе диспетчеры могут отслеживать статус выполнения заявки, а также видят движение каждого транспортного средства, чтобы в случае отклонения своевременно среагировать и обеспечить сохранность груза. В этом году мы планируем тиражировать систему TMS на все регионы нашего присутствия. 
В настоящий момент мы запускаем программу автоматизации управления запасами. В целом, мы постоянно работаем над цифровизацией и оптимизацией различных процессов в компании, стремясь ускорить свою работу, повысить ее эффективность, а значит обеспечить наиболее выгодное предложение для наших клиентов. 
 
Как, на ваш взгляд, нынешняя пандемия повлияла на складскую металлоторговлю? 
Начало апреля для всех участников рынка стало серьезным вызовом. И лично я считаю, что коллектив А ГРУПП это сложное время прожил очень достойно. Нам удалось единовременно перевести офис на дистанционную работу без потери качества в обслуживании и во взаимодействии с клиентами.
По складам было сложнее, но с главной задачей по недопущению простоев в их работе мы справились. Были оформлены все необходимые разрешения, и уже во вторую неделю апреля мы вышли на стабильные объемы отгрузки. Второй кризисный месяц май отработали на уровне аналогичного периода прошлого года. 
 
А.Ермаков, директор по развитию и маркетингу 
 
Алексей Валерьевич, недавно СК в Толбино был переименован  СМЦ№1. Почему вы решили поменять название? Какой смысл вкладывается в новое наименование?
Изначально, когда мы только приступили к строительству, «Складской комплекс Толбино» было рабочим названием проекта. Когда он был реализован, стало понятно, что это наименование уже не отражает всего многообразия и сложности деятельности, которую мы осуществляем в рамках этой площадки. 
Исходя из этого, мы определили критерии, которым должно соответствовать новое название комплекса, и объявили конкурс среди сотрудников Корпорации А ГРУПП. На рассмотрение жюри поступило более 60 вариантов, из них победителем был признан «Сервисный металлоцентр №1» г. Подольск. 
На сегодняшний день СМЦ №1 – это металлоцентр, в котором помимо собственно самих операций погрузки, разгрузки и хранения металлопроката клиентам оказывается целый спектр дополнительных услуг. На нашей площадке представлена одна из самых широких в нашей отрасли линеек труб и металлопроката, а также предлагаются различные виды сервиса. Кстати многие из этих услуг мало кто может предложить потребителям, даже из крупных металлоторговых компаний. В настоящее время СМЦ №1 – это самый современный и наиболее технологичный складской комплекс в России. Большое количество грузоподъемной техники позволяет оперативно отгружать любых клиентов даже в самый пик сезона. А благодаря различным IT-решениям и высокопрофессиональным сотрудникам службы логистики вся эта сложная система функционирует как единый организм.
«Номер 1» показывает, что на первое место для себя мы ставим потребности и интересы клиента. Именно эта цель является для нас приоритетом в нашем развитии. 
 
Что вы ожидаете по итогам 2020 г.?
В конце прошлого года, планируя свою стратегию на 2020 г., мы предполагали нарастить объемы реализации продукции. И эта задача не поменялась. Несмотря на всё, что произошло в первом полугодии этого года, мы сохранили ориентацию на рост. По итогам шести месяцев продажи Корпорации А ГРУПП показали позитивную динамику, и я уверен, что мы и дальше будем идти по намеченному плану. А учитывая уменьшение общей емкости рынка металлов РФ в этом году, мы рассчитываем на рост нашей доли и укрепление своих рыночных позиций по всем регионам присутствия корпорации!
 

Источник: ИИС "Металлоснабжение и сбыт"