15 июля 2020

Управление online

С. Курапин, Первый заместитель генерального директора, А ГРУПП
 
Как в вашей организации была выстроена работа дистанционного функционирования?
 
Начиная с апреля, подразделения управляющей компании и дивизиона Центр, а затем и часть региональных подразделений перешли на дистанционный режим работы. Все инструменты оперативного управления (планирование, контроль и отчетность) были переведены в режимы документооборота либо видеоконференций.
 
Как вы оцениваете такой формат работы и управления с точки зрения руководителя?
 
Такой формат для нас не нов, так как еще в прошлом году мы перевели некоторые сервисные службы на частично дистанционный режим. Для коммерческих подразделений дистанционка, конечно, сопряжена с рядом дополнительных сложностей, но они оказались вполне решаемыми. Кроме того, такой формат подтолкнул руководителей систематизировать бизнес-процессы своего подразделения и более плотно заняться повышением эффективности собственного регулярного менеджмента.
 
Какой инструмент вы можете назвать полезным для бизнеса? И, по вашему мнению, может ли такая практика быть внедрена на постоянной основе при нормализации ситуации? Что затрудняет деятельность компании и требует формата «face to face»?
 
Пока дистанционный формат приносит больше пользы, чем вреда. Разговоры о цифровизации экономики быстро перешли в реальную плоскость. Например, мы за
эти два месяца перевели в цифровой формат больше бизнес-процессов и операций, чем за два предыдущих года, и продолжаем это движение. Большинство совещаний останется в режиме видеоконференций и после карантина, поскольку с учетом географии нашей сети это идеальный формат.
После нормализации ситуации мы, конечно, вернем в офис бóльшую часть сотрудников. Но сделаем это не столько для повышения эффективности (ее при хорошей организации можно обеспечить и на удаленке), сколько для сохранения единого коммуникационного пространства и корпоративных ценностей коллектива.
 
Каким образом вы оцениваете эффективность сотрудников? Как осуществляете контроль за персоналом?
 
Существует множество программных продуктов, позволяющих контролировать рабочий процесс. Например, с помощью стандартного документооборота можно вполне эффективно контролировать эффективность, и это, на мой взгляд, наиболее приемлемый ресурс с точки зрения разумной достаточности. Но мерой оценки эффективности был и всегда остается только результат. При дистанционной работе руководитель не всегда имеет возможность отслеживать детали процесса (и я бы не сказал, что это минус), зато он видит и анализирует результаты деятельности подчиненных. Производственный график и дисциплина в компании — обязательные условия при любом способе организации работы. Но мы доверяем сотрудникам, поэтому не внедряем программы, отслеживающие частоту клацанья мышкой или количество часов, проведенных перед экраном.
Важен именно результат, и любой нормальный сотрудникэто понимает и принимает.
 
Как сейчас складывается взаимодействие с клиентами и партнерами? Какие меры вы предприняли, чтобы повысить лояльность и безопасность контрагентов?
 
Популярное в последнее время направление «Customer journey», или, говоря проще, «путь клиента», в эпоху карантинов и ограничений приобретает особую актуальность. Его философией изначально был призыв не закормить клиента рекламой, а «надеть обувь своего покупателя». Этот путь гораздо шире и разнообразнее любых интернет-продаж, маркетплейсов и иже с ними. Но это уже тема для отдельной статьи…

 

Источник: ИИС "Металлоснабжение и сбыт"